Latar Belakang

• Keunggulan, kreatifitas dan inovasi seorang siswa SLTA dalam mengembangkan pengetahuannya merupakan salah satu instrumen lain untuk meramalkan potensi keberhasilannya di perguruan tinggi.
  • Jalur USMI dan SNMPTN belum ideal untuk menjaring lulusan SLTA dengan karakteristik semacam ini.
  • IPB sudah meleyenggarakan jalur ini sejak tahun 1974 dengan nama Jalur Finalis Lomba Karya Ilmiah.  Sejak Tahun 2000, namanya berubah menjadi Jalur PIN seperti yang dikenal saat ini.

Tujuan

• Memberikan kesempatan kepada lulusan SLTA berprestasi luar biasa dalam kegiatan ekstra kurikuler untuk menimba ilmu di IPB agar sikap, perilaku, dan pengetahuannya dapat berkembang secara optimal
  • Penyelenggara : IPB
  • Daya tampung sekitar 8-12 orang

Kualifikasi Pelamar

• Lulus SMA/Sederajat pada tahun yang sama dengan periode pendaftaran calon mahasiswa baru IPB
  • Berprestasi (meraih penghargaan/juara) dalam lomba di tingkat internasional, nasional, atau IPB antara lain dalam kegiatan : Lomba Karya Ilmiah, Matematika Ria Olimpiade Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, dan Informatika.

• Periode pendaftaran : 12 April – 24 Mei 2019
  • Pendaftaran dilakukan secara online melalui admisi.ipb.ac.id
  • Biaya pendaftaran Rp 200.000,-

Acuan Seleksi: jenis prestasi pada lomba yang diikuti pelamar dan prestasi akademik (rapor) pelamar

Pengumuman hasil

Seleksi calon mahasiswa jalur PIN akan dilaksanakan selama periode  27 Mei – 2 Juni 2019, dan akan diumumkan pada 12 Juli 2019 melalui website admisi IPB dan surat pemberitahuan ke alamat pelamar.

Periode Registrasi: 1-2 Agustus 2019