Program Studi Sekolah Vokasi

Program Studi Kampus Bogor

Tujuan

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang memiliki keterampilan komunikasi digital dan mampu menangani teknik-teknik produksi serta memiliki kemampuan manajerial pada bidang Komunikasi Digital dan Media

KOMPETENSI LULUSAN

Menguasai konsep teoritis Komunikasi Digital secara mendalam dan penerapannya pada bidang komunikasi secara spesifik untuk menyelesaikan masalah secara sistematis

LAPANGAN PEKERJAAN

Entrepreneur, Customer Experience, News Anchor/Host, Visual Jockey, Fotografer, Desainer Grafis, Event Organizer, Journalist, Videografer, Editor, Social Media Strategist, Data Analyst, Public Relations Officer, Communication Officer, Producer, Program Director, TV Presenter, Media Reporter, News Caster, Editor, Photojournalism, Content Creator, Vlogger, Blogger, Copy Writer, Production House owner, Media Planner Expert. Campaign Expert

Tujuan

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan unggul, professional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang ekowisata sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja.

KOMPETENSI LULUSAN

  • Memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam merancang dan menyelenggarakan wisata berbasiskan kewilayahan.
  • Memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam merancang, mengembangkan dan mengelola sumberdaya untuk kepentingan wisata dan ekowisata dengan tetap memperhatikan azas kelestarian sumberdaya dalam jangka panjang.
  • Memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam mengembangkan paket-paket wisata dan pemasaran dalam bidang wisata.
  • Memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam merancang dan menyelenggarakan kegiatan wisata mulai dari aspek teknis sampai ekonomi.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Manajer kawasan atau destinasi ekowisata,
  2. Wirausaha Ekowisata dan
  3. Perencana tapak kawasan dan destinasi ekowisata

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang memiliki kemampuan analisis data dan pengelolaan eCommerce untuk mendukung Smart Farming dalam proses farm to table yang excellent.

KOMPETENSI LULUSAN

  • Memiliki ketrampilan mengoperasikan perangkat-perangkat yang menunjang kelancaran system informasi untuk administrasi perkantoran, desktop publishing, utility, multimedia dan jaringan.
  • Memiliki kemampuan merancang dan mengimplementasikan system manajemen basisdata termasuk basis data klien/server.
  • Memiliki kemampuan mengembangkan dan memodifikasi software, baik dalam bahasa pemrograman terstruktur yang meliputi bahasa pemrograman procedural dan bahasa pemrograman berorientasi obyek maupun dalam bahasa berbasis query.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Area Software : Software Engineer / Software Developer
  2. Area Manajemen Data : Data Engineer / Data Analist / Big Data Engineer
  3. Area Multimedia : Multimedia Developer

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang mampu mengimplementasikan dan merekayasa sistem komputer cerdas dibidang pertanian, kelautan, dan biosains tropika untuk mendukung era industri 4.0

KOMPETENSI LULUSAN

  • Memiliki kemampuan dalam pemeliharaan, pelacakan kerusakan, dan perbaikan sistem komputer.
  • Memiliki kemampuan untuk membuat instrumentasi dan kontrol elektronik berbasis komputer.
  • Memiliki kemampuan dalam pengelolaan infrastruktur dan sistem jaringan.
  • Memiliki kemampuan entrepreneurship.

LAPANGAN PEKERJAAN

Network Engineer, Network Administrator, Perekayasa Perangkat Internet of Things (Internet of Things Engineer), Perekayasa Perangkat Cerdas dan Otomasi (Robotics, Smart System & Automation

SYARAT JURUSAN
Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Elektro, Mesin, RPL, Sistem Informasi, Informatika, Desain Grafis, Multimedia, IPA

SYARAT KHUSUS

Tidak memiliki keterbatasan fisik untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang kompeten di bidang pengolahan, penjaminan mutu, dan keamanan pangan, serta berkarakter kewirausahaan.

KOMPETENSI LULUSAN

  • Memiliki kemampuan untuk memantau dan memeriksa setiap tahap proses pengolahan pangan untuk menjamin mutu produk.
  • Memiliki kemampuan merencanakan dan menerapkan HACCP untuk menjamin keamanan produk pangan.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Supervisor Quality Assurance
  2. Supervisor Quality Control
  3. Staff Regulatory Affairs
  4. Penyuluh Keamanan Pangan
  5. Auditor halal
  6. Penyelia halal
  7. Food Auditor atau Food Inspector
  8. Technosociopreneur di bidang pangan

TUJUAN

  • Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang unggul dan kompeten di bidang manajemen industri jasa makanan yang berkualitas, profesional dan berkarakter sesuai kebutuhan masyarakat kini dan mendatang
  • Meningkatkan mutu dan jumlah penelitian terapan yang menghasilkan inovasi tepat guna di bidang manajemen industri jasa makanan melalui penelitian terapan dan pengabdian masyarakat
  • Memiliki jejaring kerja yang luas di bidang industri jasa makanan untuk mendukung kualitas pendidikan, penelitian terapan dan pengabdian masyarakat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan IPTEKS

KOMPETENSI LULUSAN

  • Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota tim yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan distribusi makanan, serta pelayanan makanan.
  • Mempunyai kemampuan untuk melakukan pengembangan produk makanan dari aspek kulinari, bahan, teknologi, dan kandungan gizi, mengembangkan diri dan melihat potensi usaha dari sumberdaya yang tersedia untuk dijadikan usaha yang dapat mensejahterakan dirinya dan lingkungan sekitar.
  • Mempunyai kemampuan untuk melakukan pengembangan produk roti dan kue dari aspek kulinari, bahan, teknologi, dan kandungan gizi,serta mampu mengembangkan diri dan melihat potensi usaha dari sumberdaya yang tersedia.
  • Mempunyai kemampuan dan keterampilan untuk mengelola anggota team yang menjadi tanggung jawabnya dalam penyelenggaraan makanan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, produksi makanan, sampai dengan penyajian makanan.
  • Mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam menciptakan, mengkurasi, dan mengembangkan produk Food and Beverages dengan strategi dan konsep yang terbaru untuk para pengrajin makanan

LAPANGAN PEKERJAAN

Kepala Instalasi Gizi/Unit Gizi Rumah Sakit, Food and Beverage Manager (Hotel, restoran, katering, kantin), Wirausaha bidang jasa boga (Pengelola catering), Pengelola toko roti dan kue (Cake Shop), Asisten executive chef hotel dan Food Curator atau Food Categorizer

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang unggul, profesional dan berkarakter dalam memproduksi benih ikan air tawar, payau dan laut, termasuk menangani pengadaan sarana produksi dan hasil panen, secara menguntungkan dan berkelanjutan(ruang lingkup kerja D4 merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, mengambil keputusan strategis, jabatan kerja manager teknis)

KOMPETENSI LULUSAN

  • Mampu memproduksi ikan dan komoditas akuatik lainnya (udang, kerang, ekinodermata dan alga) baik ukuran benih maupun konsumsi secara menguntungkan.
  • Mampu menangani pengadaan dan pemeliharaan sarana produksi dan produk perikanan budidaya secara efektif dan efisien.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Sebagai tenaga ahli madya pada :
    • Perusahaan perikanan budidaya (pembenihan dan pembesaran) untuk tujuan konsumsi dan ikan hias.
    • Perusahaan (pabrik dan distributor) pengadaan sarana produksi dan hasil perikanan budidaya.
    • Instansi pemerintah yang berkaitan dengan perikanan budidaya dan perikanan pada umumnya (lembaga penelitian dan pengembangan, birokrasi dan unit pelaksana teknis).
    • Lembaga (swasta dan pemerintah) yang berkecimpung dalam bidang konservasi (penangkaran hewan akuatik) dan pariwisata akuatik.
  2. Wiraswasta di bidang perikanan budidaya baik pembenihan, pendederan, pembesaran, maupun pengadaan sarana produksi dan distribusi hasil.

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana terapan peternakan yang terampil serta memiliki wawasan dan sikap kerja yang mampu mengkoordinasikan dan mengambil keputusan dalam pengelolaan sebuah peternakan skala menengah/besar berdasarkan minat yang dikategorikan ke dalam bidang unggas pedaging/unggas petelur/ruminansia perah/ruminsia pedaging, serta mampu memimpin dan bekerjasama dengan banyak pihak

KOMPETENSI LULUSAN

Memiliki wawasan dan sikap kerja yang mampu mengkoordinasikan dan mengambil keputusan dalam pengelolaan sebuah peternakan skala menengah/besar berdasarkan minat yang dikategorikan ke dalam bidang unggas pedaging/unggas petelur/ruminansia perah/ruminsia pedaging, serta mampu memimpin dan bekerjasama dengan banyak pihak

LAPANGAN PEKERJAAN

Manajer yang professional di bidang budidaya peternakan (Manajer farm unggas, manajer manajer feedlot, manajer indukan / dairy production)

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang mampu mengelola agribisnis secara profesional sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan.

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Memiliki kemampuan menciptakan dan mengelola agribisnis secara mandiri (wirausaha).
  2. Memiliki kemampuan menjadi manajer umum maupun fungsional di lini pertama dalam bidang produksi, keuangan, pemasaran, dan personalia pada suatu perusahaan agribisnis.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Sebagai pengusaha agribisnis.
  2. Sebagai manajer umum maupun fungsional di lini pertama dalam bidang produksi, keuangan, pemasaran, dan personalia pada berbagai perusahaan agribisnis.
  3. Sebagai staf lembaga atau instansi yang terkait dengan agribisnis, seperti lembaga keuangan (bank dan non bank), instansi pemerintah, lembaga penelitian, perusahaan perdagangan, industri pengolahan dan sebagainya.

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan perencana dan pengendali produksi pada berbagai jenis industri, yang berjiwa entrepreneur, dan mempunyai sikap dan perilaku (soft skill) yang diperlukan oleh industri manufaktur/jasa

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Mampu merencanakan dan mengendalikan produksi,
  2. Mampu merekasaya atau mendesain industri,
  3. Mampu merencanakan, mengendalikan dan mengembangkan sistem manajemen mutu,
  4. Mampu merancang dan mengendalikan sistem rantai pasok,
  5. Mampu menyusun rencana kerja pribadi dan kelompok, serta melakukan koordinasi antar unit kerja di industri manufaktur atau jasa

LAPANGAN PEKERJAAN

Supervisor/ Penyelia/ Staff PPC/ PPIC pada industri manufaktur dan jasa seperti di Industri pengolahan pangan dan pakan, industri minuman, industri pengolahan hasil pertanian (agroindustri), industri tekstil, industri farmasi, industry automotif, perdagangan, perbankan, dan retail.

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan di bidang analisis kimia yang berdaya saing tinggi pada perekonomian global.

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Mampu menjadi teknisi analisi kimia tingkat madia yang mana melakukan pekerjaan di laboratorium dalam bidang industri, lingkungan, dan kesehatan
  2. Mampu menjelaskan mengenai konsep dan pemahaman mengenai komponen senyawa kimia dan analisisnya
  3. Mampu mengelola laboratorium, melakukan supervisi dan mengkoordinasikan pekerjaan diri sendiri dan orang lain di bawah tanggung jawabnya.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Bidang industri (pangan, farmasi, pertambangan, dan lain-lain)
  2. Lembaga Penelitian
  3. Perguruan Tinggi
  4. Laboratorium Jasa Analisis

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang unggul dan kompeten di bidang teknologi terapan dan manajemen lingkungan yang berkualitas, profesional, dan berkarakter sesuai kebutuhan masyarakat kini dan mendatang.

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Mampu melakukan analisis vegetasi dan keanekaragaman fauna sebagai dasar pengelolaan ekosistem;
  2. Mampu melakukan monitoring dan menganalisis hasil data laboratorium lingkungan, dan menyusun dokumen AMDAL, Dokumen ISO dan KLHS;
  3. Mampu melakukan pengendalian dampak pencemaran limbah cair, padat, udara;
  4. Mampu merancang dan menentukan kriteria design untuk bangunan air minum dan air limbah;
  5. Mampu mengidentifikasi bahaya dan risiko dan penerapan K3 pada sektor industri berupa dokumen K3, Laporan investigasi, Laporan kecelakaan kerja, dan Tanggap darurat;
  6. Mampu merencanakan pola dan sistem pengaliran air minum dan air buangan;
  7. Mampu melakukan pengelolaan lingkungan melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat bersama dengan stakeholders (internal dan eksternal).

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Tenaga ahli divisi lingkungan perusahaan.
  2. Tenaga pelaksana pemantauan lingkungan di bagian lingkungan hidup perusahaan industri.
  3. Tenaga ahli pada konsultan lingkungan (AMDAL, Audit Lingkungan).
  4. Tenaga kerja pada unit pengelolaan limbah industri (IPAL industri).
  5. Staf teknis pada Badan Pengendalian Dampak lingkungan (BAPEDAL) dan Badan Pengelola Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD).

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan dalam bidang akuntansi yang unggul di Indonesia dan berkarakter wirausaha

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Mampu menjadi teknisi akuntansi madya yang mama melakukan pekerjaan di bident akuntansi pada perusahaan (entintas bisnis) jasa, dagang, dan/atau manufaktur berskala besar dan/atau go-public yang sesuai dengan standar dan prinsip-prinsip yang berlaku umum dan relevan di bidang akuntansi.
  2. Memahami konsep teoritis akuntansi secara umum dan kosnep-konsep lain yang relevan untuk menyelesaikan masalah dan/atau pekerjaan di bidang akuntansi pada perusahaan
  3. Mampu bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja (team work) baik dalam posisinya sebagai anggota dan/atau sebagai pimpinan kelompok kerja, untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang akuntansi termasuk mendokumentasikan hasil pekerjaan dalam bentuk laporan tertulis
  4. Mampu melakukan evaluasi dan supervisi terhadap pencapaian hasil pekerjaan di bidang akuntansi yang menjadi tanggung jawabnya baik sebagai anggota dan/atau pimpinan dalam kelompok kerja.

LAPANGAN PEKERJAAN

Perusahaan (Entitas Bisnis) bidang usaha industri, Perdagangan, Jasa (Konsultan Pajak, Kantor Akuntan Publik), Perbankan, Asuransi, instansi pemerintah baik pusat maupun daerah, dan Lembaga Sektor publik yang menerapkan praktik akuntansi.

TUJUAN
Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan paramedis veteriner yang handal serta bekerja secara profesional di bidang kesehatan hewan, menghasilkan Laboratorium Analyst dalam praktik dan analisis hasil pengujian, menghasilkan Supervisor yang memiliki kemampuan supervisi dan manajerial di hewan kesayangan, hewan laboratorium, ternak dan satwa liar dibawah penyelia dokter hewan dan sebagai Quality Control (QC) yang memiliki kompetensi dibidang pemeriksaan keamanan pangan asal hewan dibawah penyelia dokter hewan

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Memiliki kompetensi dalam membantu pelaksanaan tugas dan wewenang dokter hewan, serta mampu bekerja secara profesional di bidang kesehatan hewan, memiliki kompetensi tersertifikasi dalam praktik dan analisis hasil pengujian laboratorium dibawah penyelia dokter hewan,
  2. Memiliki kemampuan supervisi dan manajerial di hewan kesayangan, hewan laboratorium, ternak dan satwa liar dibawah penyelia dokter hewan,
  3. Memiliki kompetensi dibidang pemeriksaan keamanan pangan asal hewan dibawah penyelia dokter hewan.

LAPANGAN KERJA

  1. Paramedis Veteriner, memiliki kompetensi dalam membantu pelaksanaan tugas dan wewenang dokter hewan, serta mampu bekerja secara profesional di bidang kesehatan hewan.
  2. Laboratorium Analyst, memiliki kompetensi tersertifikasi dalam praktik dan analisis hasil pengujian dibawah penyelia dokter hewan
  3. Supervisor, memiliki kemampuan supervisi dan manajerial di hewan kesayangan, hewan laboratorium, ternak dan satwa liar dibawah penyelia dokter hewan
  4. Quality Control (QC), memiliki kompetensi dibidang pemeriksaan keamanan pangan asal hewan dibawah penyelia dokter hewan

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang memiliki, pengetahuan, keterampilan, kemampuan dasar dalam mengadopsi dan mengembangkan teknologi dan manajemen produksi tanaman perkebunan.

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Memiliki kemampuan mengintegrasikan dan mendayagunakan sumber daya kebun serta lingkungan untuk tercapainya sasaran dan tujuan perusahaan yang dilandasi konsep teoritis bidang pengelolaan kebun secara umum dan konsep teoritis manajemen kebun.
  2. Mampu melaksanakan tugas dan fungsi penyuluhan perkebunan meliputi pelaksanaan, evaluasi, pengembangan profesi dan penyuluhan perkebunan di wilayah binaannya sesuai dengan peraturan dan perundangan yang berlaku.

LAPANGAN KERJA

  1. Tenaga manajemen tingkat menengah (middle management) perusahaan perkebunan besar swasta (PBS) dan perkebunan besar negara (PBN).
  2. Teknisi atau asisten peneliti pada lembaga penelitian dan pengembangan perkebunan
  3. Wirausahawan di bidang usaha perkebunan.
  4. Pegawai pemerintahan pada lembaga penyuluhan dan/ atau dinas perkebunan.

TUJUAN
Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan penyuluh pertanian yang menguasai teknik budidaya pertanian dan mampu menyebarkannya ke masyarakat sehingga dapat menjadi inovator dalam produksi pertanian serta berjiwa wirausaha.

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, inovatif, bermutu, dan terukur dalam melakukan bidang pekerjaan bidang produksi pertanian dan penyuluhan sesuai dengan standar kompetensi kerja nasional.
  2. Mampu berperan sebagai penyuluh supervisor dan memberi petunjuk penyelesaian masalah secara tepat dalam mengelola suatu unit usaha pertanian, perikanan dan peternakan kepada masyarakat.

LAPANGAN KERJA

  1. Pegawai pemerintahan pada lembaga-lembaga penyuluhan
  2. Teknisi atau asisten peneliti pada lembaga-lembaga penelitian dan pengembangan pertanian
  3. Wirausahawan

Program Studi Kampus Sukabumi

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang memiliki keterampilan komunikasi digital dan mampu menangani teknik-teknik produksi serta memiliki kemampuan manajerial pada bidang Komunikasi Digital dan Media.

KOMPETENSI LULUSAN

  • Menguasai konsep teoritis Komunikasi Digital secara mendalam dan penerapannya pada bidang komunikasi secara spesifik untuk menyelesaikan masalah secara sistematis

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Media Massa Cetak dan Elektronik (Surat Kabar, Majalah, Tabloid, Buku, Radio, TV, Film dan Media Online).
  2. Instansi Pemerintah dan Swasta di bidang Komunikasi dan Informasi.
  3. Wirausaha bisnis komunikasi.

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan unggul, professional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang ekowisata sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja.

KOMPETENSI LULUSAN

  • Memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam merancang dan menyelenggarakan wisata berbasiskan kewilayahan.
  • Memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam merancang, mengembangkan dan mengelola sumberdaya untuk kepentingan wisata dan ekowisata dengan tetap memperhatikan azas kelestarian sumberdaya dalam jangka panjang.
  • Memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam mengembangkan paket-paket wisata dan pemasaran dalam bidang wisata.
  • Memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam merancang dan menyelenggarakan kegiatan wisata mulai dari aspek teknis sampai ekonomi.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Tenaga teknis terampil perancang dan pengelola daerah-daerah wisata.
  2. Tenaga teknis terampil perancang tapak kawasan wisata.
  3. Tenaga teknis terampil perancang dan pengelola paket-paket program wisata alam dan ekowisata.
  4. Tenaga teknis terampil penilai kawasan yang akan diambil nilai manfaatnya, terutama manfaat wisata alam dan ekowisata.

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang unggul, profesional dan berkarakter dalam memproduksi benih ikan air tawar, payau dan laut, termasuk menangani pengadaan sarana produksi dan hasil panen, secara menguntungkan dan berkelanjutan (ruang lingkup kerja D4 merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, mengambil keputusan strategis, jabatan kerja manager teknis)

KOMPETENSI LULUSAN

  • Mampu memproduksi ikan dan komoditas akuatik lainnya (udang, kerang, ekinodermata dan alga) baik ukuran benih maupun konsumsi secara menguntungkan.
  • Mampu menangani pengadaan dan pemeliharaan sarana produksi dan produk perikanan budidaya secara efektif dan efisien.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Perusahaan perikanan budidaya (pembenihan dan pembesaran) untuk tujuan konsumsi dan ikan hias.
  2. Perusahaan (pabrik dan distributor) pengadaan sarana produksi dan hasil perikanan budidaya.
  3. Instansi pemerintah yang berkaitan dengan perikanan budidaya dan perikanan pada umumnya (lembaga penelitian dan pengembangan, birokrasi dan unit pelaksana teknis).
  4. Lembaga (swasta dan pemerintah) yang berkecimpung dalam bidang konservasi (penangkaran hewan akuatik) dan pariwisata akuatik. Wiraswasta di bidang perikanan budidaya baik pembenihan, pendederan, pembesaran, maupun pengadaan sarana produksi dan distribusi hasil.

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana terapan peternakan yang terampil serta memiliki wawasan dan sikap kerja yang mampu mengkoordinasikan dan mengambil keputusan dalam pengelolaan sebuah peternakan skala menengah/besar berdasarkan minat yang dikategorikan ke dalam bidang unggas pedaging/unggas petelur/ruminansia perah/ruminsia pedaging, serta mampu memimpin dan bekerjasama dengan banyak pihak

KOMPETENSI LULUSAN

  • Memiliki keterampilan dalam budidaya ternak.
  • Memiliki keterampilan untuk menangani dan mengolah hasil ternak serta limbah peternakan.
  • Memiliki kemampuan dalam memasarkan ternak dan hasil ternak.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Industri peternakan.
  2. Industri pengolahan hasil ternak.
  3. Koperasi.
  4. Instansi Pemerintah.
  5. Pusat penangkaran hewan.
  6. Kebun binatang.
  7. Karantina hewan.
  8. Pusat pembibitan ternak.

TUJUAN

Menghasilkan lulusan Sarjana Terapan yang mampu mengelola agribisnis secara profesional sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Memiliki kemampuan menciptakan dan mengelola agribisnis secara mandiri (wirausaha).
  2. Memiliki kemampuan menjadi manajer umum maupun fungsional di lini pertama dalam bidang produksi, keuangan, pemasaran, dan personalia pada suatu perusahaan agribisnis.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Sebagai pengusaha agribisnis.
  2. Sebagai manajer umum maupun fungsional di lini pertama dalam bidang produksi, keuangan, pemasaran, dan personalia pada berbagai perusahaan agribisnis.
  3. Sebagai staf berbagai lembaga atau instansi yang terkait dengan agribisnis, seperti lembaga keuangan (bank dan non bank), instansi pemerintah, lembaga penelitian, perusahaan, industri pengolahan dan lain-lain.