Tentang UTM-BK IPB

Mulai tahun 2019, IPB melaksanakan Ujian Tulis Mandiri Berbasis Komputer (UTM-BK). UTM-BK merupakan salah satu penerimaan mahasiswa program sarjana IPB jalur mandiri. Pada tahun 2019, terdapat dua metode seleksi yang digunakan, yaitu melalui ujian tulis berbasis komputer yang dilaksanakan oleh IPB atau menggunakan skor UTBK. Berkaitan dengan pandemi Covid-19, maka pada tahun 2020, UTMBK ujian tulis berbasis komputer dilaksanakan secara “online” dari rumah masing-masing.

UTMBK ini berlaku untuk kelas reguler dan kelas Internasional gelombang 2. Informasi mengenai kelas Internasional dapat dilihat disini.

Sebagai informasi, untuk jalur masuk UTM-BK program sarjana dikenakan Biaya Pengembangan Institusi dan Fasilitas (BPIF). Besarnya BPIF dapat dilihat disini.

• Materi yang diujikan untuk UTM-BK program sarjana (S1) yaitu Tes Kemampuan Skolastik yang bersifat Higher Order Thinking Skills(HOTS). Jumlah soal sebanyak 25 soal. Waktu pengerjaan adalah 60 menit. Sistem penilaian : (1) Untuk soal pilihan ganda: benar 100%, salah -25%, kosong 0%; (2) Untuk jenis soal lainnya: benar 100%, salah atau kosong 0%.
  • Untuk kelas Internasional, tes dilaksanakan dalam bahasa Inggris.

Perangkat yang harus disiapkan oleh peserta UTM-BK 2021

1. Komputer (PC) atau laptop sebagai perangkat utama, yang terhubung ke internet dengan kualitas koneksi yang stabil.
  2. Menggunakan sistem operasi minimal Windows 7 atau Mac, dan telah terinstall browser Google Chrome atau Firefox.
  3. Handphone yang mampu menangkap gambar (foto) dan video, serta sudah terinstall aplikasi LINE untuk keperluan komunikasi dan pengawasan saat ujian.

Persyaratan dan Ketentuan Peserta UTM-BK IPB Tahun 2021 (Revisi) :

1. Peserta adalah lulusan SMA/MA/SMK* IPA Tahun 2019, 2020, atau 2021.
  2. Peserta harus sehat jasmani dan rohani.
  3. Pendaftaran dilakukan melalui laman pendaftaran.admisi.ipb.ac.id
  4. Peserta UTM-BK harus memilih 1 (satu) atau 2 (dua) program studi yang ditawarkan.
  5. Peserta diperkenankan memilih pilihan ketiga yaitu pilihan IPB dimana apabila peserta tidak diterima di pilihan 1 dan pilihan 2 maka bersedia dipilihkan oleh IPB selama nilainya memenuhi persyaratan.
  6. Peserta UTMBK kelas internasional wajib mengikuti tes UTMBK dalam bahasa Inggris. Informasi mengenai kelas internasional dapat dilihat disini.
  7. Membayar biaya pendaftaran sebesar  Rp. 500.000,-
  8. Uang pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali.

*Jurusan SMK

• Pertanian
  • Peternakan
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perkebunan
  • Kimia
  • Boga/Gizi
  • Informatika
  • Farmasi
  • Grafika
  • Pengolahan Hasil
  • TKJ
  • RPL (Rekayasa Perangkat Lunak)
  • Mesin
  • Elektro

Pendaftaran : 12 April  –  16 Juni 2021

• Skor UTBK
    • Pengumuman penerimaan yang menggunakan skor UTBK : 5 Juli 2021
    • Registrasi online : 5 – 9 Juli 2021
    • Pembayaran UKT : 15 – 23 Juli 2021
    • Awal perkuliahan : 16 Agustus 2021
  • UTMBK (ujian)
    • Tes UTMBK (Online) : 27 Juni  2021
    • Pengumuman penerimaan jalur tes UTMBK : 5 Juli 2021
    • Registrasi online : 5 – 9 Juli 2021
    • Pembayaran UKT : 15 – 23 Juli 2021
    • Awal perkuliahan : 16 Agustus 2021

*dapat berubah dengan pemberitahuan terlebih dahulu

Non Teknis

Bisakah pelamar bidikmisi mendaftar UTM-BK?

Bisa, namun saat ini karena keterbatasan kuota bidikmisi, beasiswa bidikmisi prioritas untuk mahasiswa jalur SNMPTN/SBMPTN.

Jalur mandiri (UTM-BK) program sarjana apakah ada uang pangkal?

UTM sebagai jalur mandiri menerapkan uang pangkal yang besarannya sudah ditetapkan sesuai departemen/program studi masing-masih. Uang pangkal yang dimaksud disini adalah Biaya Pengembangan Institusi dan Fasilitas (BPIF)

Saya jurusan bukan IPA (IPS,Bahasa) apakah bisa mengikuti UTM-BK?

Tidak bisa.

Apakah saya bisa mengajukan beasiswa jika diterima di IPB?

Bisa. Beasiswa dapat diajukan setelah semester 3 (Tingkat 2) serta memenuhi kriteria/persyaratan sebagai penerima beasiswa

Teknis

Tidak bisa mengisi form biodata setelah login ?

Gunakan browser Google Chrome versi 60 keatas dan Mozilla Firefox versi 50 keatas.

Saya sudah buat pernyataan data, kok belum bisa cetak kartu perserta ujian ?

Bagi calon peserta yang mendaftar sebelum tanggal 26 Juni 2020, maka kartu peserta dapat diunduh pada tanggal 26 Juni 2020. Bagi calon peserta yang mendaftar setelah tanggal 26 Juni 2020, maka kartu peserta dapat dicetak maksimal 2(dua) hari kerja