Tentang UTM-BK IPB

Mulai tahun 2019, IPB melaksanakan Ujian Tulis Mandiri Berbasis Komputer (UTM-BK). UTM-BK merupakan salah satu penerimaan mahasiswa program sarjana IPB jalur mandiri. Pada tahun 2019, terdapat dua metode seleksi yang digunakan, yaitu melalui ujian tulis berbasis komputer yang dilaksanakan oleh IPB atau menggunakan skor UTBK. Pada tahun 2020, direncanakan menggunakan kedua metode tersebut. Namun karena pelaksanaan UTBK dan pengumuman SBMPTN diundur menjadi 20 Agustus 2020 berkaitan dengan pandemi Covid-19, maka pada tahun 2020, UTMBK hanya melalui ujian tulis berbasis komputer yang dilaksanakan secara “online” dari rumah masing-masing.

UTMBK ini berlaku untuk kelas reguler dan kelas Internasional gelombang 2. Informasi mengenai kelas Internasional dapat dilihat disini.

Jalur UTMBK menggunakan skor UTBK kami tutup. Bagi pelamar yang sudah mendaftar dan membayarkan uang pendaftaran, maka uang pendaftaran akan kami kembalikan. Informasi dan tata cara pengembalian kami sampaikan melalui email.

Sebagai informasi, untuk jalur masuk UTM-BK program sarjana dikenakan Biaya Pengembangan Institusi dan Fasilitas (BPIF). Besarnya BPIF dapat dilihat disini.

• Materi yang diujikan untuk UTM-BK program sarjana (S1) yaitu Tes Kemampuan Skolastik yang bersifat Higher Order Thinking Skills(HOTS). Jumlah soal sebanyak 20 soal. Waktu pengerjaan adalah 60 menit. Sistem penilaian : (1) Untuk soal pilihan ganda: benar 100%, salah -25%, kosong 0%; (2) Untuk jenis soal lainnya: benar 100%, salah atau kosong 0%.
  • Untuk kelas Internasional, tes dilaksanakan dalam bahasa Inggris.

Persyaratan dan Ketentuan Peserta UTM-BK IPB Tahun 2020 (Revisi) :

1. Peserta adalah lulusan SMA/MA/SMK* IPA Tahun 2018, 2019, atau 2020.
  2. Peserta harus sehat jasmani dan rohani.
  3. Pendaftaran dilakukan melalui laman pendaftaran.admisi.ipb.ac.id
  4. Peserta UTM-BK harus memilih 1 (satu) atau 2 (dua) program studi yang ditawarkan.
  5. Peserta diperkenankan memilih pilihan ketiga yaitu pilihan IPB dimana apabila peserta tidak diterima di pilihan 1 dan pilihan 2 maka bersedia dipilihkan oleh IPB selama nilainya memenuhi persyaratan.
  6. Peserta UTMBK kelas internasional wajib mengikuti tes UTMBK dalam bahasa Inggris. Informasi mengenai kelas internasional dapat dilihat disini.
  7. Membayar biaya pendaftaran sebesar  Rp. 500.000,-
  8. Uang pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali.

*Jurusan SMK

• Pertanian
  • Peternakan
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perkebunan
  • Kimia
  • Boga/Gizi
  • Informatika
  • Farmasi
  • Grafika
  • Pengolahan Hasil
  • TKJ
  • RPL (Rekayasa Perangkat Lunak)
  • Mesin
  • Elektro
  • Pendaftaran :
    • Pembuatan Akun : 20 Juni – 7 Agustus 2020
    • Pembayaran : 20 Juni – 7 Agustus 2020
    • Pengisian Biodata : 22 Juni 2020 pukul 13.00 – 7 Agustus 2020
  • UTMBK (ujian)
    • Tes UTMBK Kelas Reguler (Online test) : 15 Agustus 2020 pukul 09.00 – 10.00 WIB
    • Tes UTMBK Kelas Internasional (Online test) : 15 Agustus 2020 pukul 13.00-14.00 WIB
    • Pengumuman penerimaan jalur tes UTMBK : 22 Agustus 2020
    • Registrasi online dan pembayaran UKT: 24 – 26 Agustus 2020

*dapat berubah dengan pemberitahuan terlebih dahulu

Non Teknis

Bisakah pelamar bidikmisi mendaftar UTM-BK?

Bisa, namun saat ini karena keterbatasan kuota bidikmisi, beasiswa bidikmisi prioritas untuk mahasiswa jalur SNMPTN/SBMPTN.

Jalur mandiri (UTM-BK) program sarjana apakah ada uang pangkal?

Sesuai dengan Peraturan Menteri terkait UKT, maka UTM sebagai jalur mandiri menerapkan uang pangkal sesuai penghasilan bruto orang tua. Uang pangkal yang dimaksud disini adalah Biaya Pengembangan Institusi dan Fasilitas (BPIF)

Saya jurusan bukan IPA (IPS,Bahasa) apakah bisa mengikuti UTM-BK?

Tidak bisa.

Apakah saya bisa mengajukan beasiswa jika diterima di IPB?

Bisa. Beasiswa dapat diajukan setelah semester 3 (Tingkat 2) serta memenuhi kriteria/persyaratan sebagai penerima beasiswa

Teknis

Tidak bisa mengisi form biodata setelah login ?

Gunakan browser Google Chrome versi 60 keatas dan Mozilla Firefox versi 50 keatas.

Saya sudah buat pernyataan data, kok belum bisa cetak kartu perserta ujian ?

Bagi calon peserta yang mendaftar sebelum tanggal 26 Juni 2020, maka kartu peserta dapat diunduh pada tanggal 26 Juni 2020. Bagi calon peserta yang mendaftar setelah tanggal 26 Juni 2020, maka kartu peserta dapat dicetak maksimal 2(dua) hari kerja