Mulai tahun 2019, IPB melaksanakan Ujian Tulis Mandiri Berbasis Komputer (UTM-BK) baik untuk program sarjana dan sekolah vokasi. UTM-BK merupakan salah satu penerimaan mahasiswa program diploma sekolah vokasi IPB jalur reguler. Terdapat dua metode seleksi yang digunakan, yaitu melalui ujian tulis berbasis komputer yang dilaksanakan oleh SV IPB atau menggunakan skor UTBK. Seorang calon mahasiswa boleh memilih lebih dari satu metode seleksi tersebut. Bagi yang tidak mempunyai skor UTBK maka calon mahasiswa harus mengikuti ujian tulis berbasis komputer yang diselenggarakan oleh IPB.  Apabila calon mahasiswa yang ingin menggunakan nilai skor UTBK, maka calon mahasiswa tidak perlu mengikuti ujian tulis. Skor UTBK yang dapat digunakan untuk program diploma sekolah vokasi  adalah skor UTBK Saintek atau skor UTBK Soshum.

Materi yang diujikan untuk UTM-BK program D3 sekolah vokasi yaitu Tes Kemampuan Potensi Akademik (TKPA) yang meliputi TPA, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika Dasar. Jumlah soal sebanyak 90 soal. Waktu pengerjaan adalah 75 menit. Sistem penilaian : nilai 1 jika benar, dan nilai 0 jika salah.

Persyaratan dan Ketentuan Peserta UTM-BK SV IPB Tahun 2019:

1. Peserta adalah lulusan SMA/MA/SMK Tahun 2017, 2018, atau 2019.
  2. Peserta harus sehat jasmani dan rohani.
  3. Bagi peserta UTBK tahun 2019, skor UTBK tahun 2019 dapat digunakan untuk seleksi UTM-BK SV. Pendaftaran dilakukan melalui laman pendaftaran.admisi.ipb.ac.id dengan memilih strata “Diploma III”, kemudian memilih jalur masuk “UTM skor UTBK (Saintek)” dan/atau “UTM skor UTBK (Soshum)”.
  4. Bagi peserta yang memilih menggunakan skor UTBK maka cukup mengunggah Kartu Peserta UTBK serta Skor UTBK tahun 2019 tanpa harus mengikuti ujian tulis UTM-BK IPB.
  5. Bagi peserta yang tidak mengikuti UTBK tahun 2019, maka harus mengikuti ujian tulis berbasis komputer yang diselenggarakan oleh IPB.
  6. Skor UTBK tahun 2019 yang dapat digunakan untuk seleksi UTM-BK IPB adalah Skor UTBK Saintek atau Soshum.
  7. Bagi peserta yang memilih mengikuti ujian tulis berbasis komputer yang diselenggarakan oleh IPB, pendaftaran dilakukan melalui laman pendaftaran.admisi.ipb.ac.id dengan memilih strata “Diploma III”, kemudian memilih jalur masuk “UTM-BK”
  8. Peserta UTM-BK harus memilih maksimum 3 (tiga) program studi yang ditawarkan.
  9. Uang pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali.
  • Pendaftaran :     21 Mei s/d 11 Juli 2019 Pukul 16.00 WIB
  • Pembayaran Biaya Pendaftaran : 22 Mei s/d 11 Juli 2019 Pukul 21.00 WIB Lihat Cara Bayar
  • Cetak kartu peserta ujian mulai :  2 Juli 2019 Pukul 14.00 WIB s/d 13 Juli 2019 Pukul 16.00 WIB
  • Pelaksanaan Ujian Tulis :  14 Juli 2019 (Lokasi di Bogor)
  • Pengumuman Hasil Seleksi :  22 Juli 2019 Pukul 18.00 WIB
  • Registrasi online Calon Mahasiswa* :  23-26 Juli 2019
  • Periode Pembayaran UKT Calon Mahasiswa*:  1-4 Agustus 2019
  • Verifikasi berkas* : 5-6 Agustus 2019

*dapat berubah dengan pemberitahuan terlebih dahulu

1. Calon peserta mengakses laman pendaftaran.admisi.ipb.ac.id.
  2. Calon peserta harus memiliki alamat email yang aktif dan dapat digunakan untuk pendaftaran UTM-BK.
  3. Calon peserta membuat akun pendaftaran pendaftaran.admisi.ipb.ac.id. Silahkan pilih Strata “Diploma III”. Bagi yang menggunakan skor UTBK pilih jalur masuk “UTM skor UTBK (Saintek)” dan/atau “UTM skor UTBK (Soshum)”. Bagi yang mengikuti ujian tulis berbasis komputer yang diselenggarakan oleh IPB pilih jalur masuk “UTM-BK”.
  4. Sistem akan mengirimkan auto-reply email untuk verifikasi ke alamat email calon peserta.
  5. Calon peserta membuka email dan melakukan klik pada tautan verifikasi.
  6. Sistem akan melakukan validasi dan akan menampilkan nomor pendaftaran yang akan digunakan sebagai Nomor Pembayaran (12 karakter angka, contoh : 501919000001).
  7. Calon peserta membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 400.000,- untuk UTM-BK dan Rp 300.000,- untuk UTM skor UTBK (Saintek) dan UTM skor UTBK (Soshum). Tata cara pembayaran bisa dilihat di sini.
  8. Calon Peserta login untuk melengkapi data pendaftaran pada pendaftaran.admisi.ipb.ac.id. Masukkan nomor pendaftaran pada bagian “Sudah memiliki nomor pendaftaran”.
  9. Setelah mengisi biodata, calon Peserta mengklik tombol pernyataan bahwa data sudah lengkap dan benar, maka data yang dimasukkan sudah tidak dapat diubah kembali.
  10. Bagi calon peserta yang mendaftar sebelum tanggal 2 Juli 2019, maka kartu peserta dapat diunduh pada tanggal 2 Juli 2109. Bagi calon peserta yang mendaftar setelah tanggal 2 Juli 2019, maka kartu peserta dapat dicetak maksimal 2 (dua) hari kerja.
  11. Bagi peserta yang mengikuti ujian tulis berbasis komputer yang diselenggarakan IPB maka peserta mengikuti ujian sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.

Non Teknis

Bisakah pelamar bidikmisi mendaftar UTM-BK SV?

Pelamar bidikmisi diberikan pada saat sudah diterima di Sekolah Vokasi IPB

Jalur mandiri (UTM-BK SV) apakah ada uang pangkal?

Ya, untuk jalur UTM-BK dikenakan uang pangkal

Saya jurusan bukan IPA (IPS,Bahasa) apakah bisa mengikuti ujian UTM-BK SV?

Bisa. Lihat jurusan yang sesuai

Apakah saya bisa mengajukan beasiswa jika diterima di IPB?

Bisa

Teknis Pendaftaran

Tidak bisa mengisi form biodata setelah login ?

Gunakan browser chrome versi 60 keatas dan firefox versi 50 keatas.

Saya sudah buat pernyataan data, kok belum bisa cetak kartu perserta ujian ?

Bagi calon peserta yang mendaftar sebelum tanggal 2 Juli 2019, maka kartu peserta dapat diunduh pada tanggal 2 Juli 2109. Bagi calon peserta yang mendaftar setelah tanggal 2 Juli 2019, maka kartu peserta dapat dicetak maksimal 2(dua) hari kerja.