IPB memiliki beberapa jalur seleksi mandiri, salah satunya adalah Ujian Tulis Mandiri Berbasis Komputer (UTM-BK). UTM-BK merupakan salah satu penerimaan mahasiswa program sarjana dan sekolah vokasi IPB jalur mandiri yang mulai diselenggarakan sejak tahun 2019. Pada awal dimulainya, seleksi calon mahasiswa jalur UTMBK dilakukan dengan dua pilihan metode seleksi, yaitu seleksi menggunakan ujian tulis berbasis komputer yang dilaksanakan oleh IPB dan menggunakan skor UTBK yang diselenggarakan LTMPT. Seleksi menggunakan skor UTBK LTMPT terpaksa ditiadakan pada tahun 2020 karena adanya pandemi Covid-19 yang pengumuman hasilnya menjelang perkuliahan dimulai dan tidak memungkinkan lagi menggunakan skornya karena waktu yang terbatas. Demikian halnya ujian tulis secara onsite juga tidak dapat dilakukan. Sebagai gantinya pada tahun 2020 UTMBK dilaksanakan secara “online” dari rumah masing-masing. Untuk tahun 2021, UTMBK kembali akan dilaksanakan menggunakan dua metode seleksi, yaitu berdasar hasil “UTMBK online” IPB dan berdasar hasil skor UTBK LTMPT. Peserta bisa memilih salah satunya apakah menggunakan skor UTBK LTMPT atau mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer IPB yang dilaksanakan secara “online”dari rumah masing-masing, atau bisa mendaftar keduanya. Jika peserta mendaftar keduanya, maka seleksi akan dilakukan berdasarkan nilai terbaik yang diperoleh.

Materi yang diujikan untuk UTM-BK program D3 sekolah vokasi yaitu Tes Kemampuan Skolastik yang bersifat Higher Order Thinking Skills(HOTS). Jumlah soal sebanyak 25 soal. Waktu pengerjaan adalah 60 menit. Sistem penilaian : (1) Untuk soal pilihan ganda: benar 100%, salah -25%, kosong 0%; (2) Untuk jenis soal lainnya: benar 100%, salah atau kosong 0%.

Perangkat yang harus disiapkan oleh peserta UTM-BK 2020

1. Komputer (PC) atau laptop sebagai perangkat utama, yang terhubung ke internet dengan kualitas koneksi yang stabil.
  2. Menggunakan sistem operasi minimal Windows 7 atau Mac, dan telah terinstall browser Google Chrome atau Firefox.
  3. Handphone yang mampu menangkap gambar (foto) dan video, serta sudah terinstall aplikasi LINE untuk keperluan komunikasi dan pengawasan saat ujian.

Persyaratan dan Ketentuan Peserta UTM-BK IPB Tahun 2021:

1. Peserta adalah lulusan SMA/MA/SMK Tahun 2019, 2020, atau 2021.
  2. Peserta harus sehat jasmani dan rohani.
  3. Pendaftaran dilakukan melalui laman pendaftaran.admisi.ipb.ac.id.
  4. Peserta UTM-BK harus memilih 1 (satu) atau 2 (dua) program studi yang ditawarkan .
  5. Peserta diperkenankan memilih pilihan ketiga yaitu pilihan IPB dimana apabila peserta tidak diterima di pilihan 1 dan pilihan 2 maka bersedia dipilihkan oleh IPB selama nilainya memenuhi persyaratan.
  6. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 400.000,-
  7. Uang pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali.

Pendaftaran : 13 April (pukul 16.00 WIB) – 6 Juli 2021

• Skor UTBK
    • Pengumuman penerimaan yang menggunakan skor UTBK : 19 Juli 2021
    • Registrasi online dan pembayaran UKT : 19 – 23 Juli 2021
  • UTMBK (ujian)
    • Tes UTMBK : 11 Juli 2021
    • Pengumuman penerimaan jalur tes UTMBK : 19 Juli 2021
    • Registrasi online dan Pembayaran UKT : 19 – 23 Juli 2021
    • Awal perkuliahan : 16 Agustus 2021

Non Teknis

Bisakah pelamar bidikmisi mendaftar UTM-BK SV?

Pelamar bidikmisi diberikan pada saat sudah diterima di Sekolah Vokasi IPB

Jalur mandiri (UTM-BK SV) apakah ada uang pangkal?

Ya, untuk jalur UTM-BK dikenakan uang pangkal

Saya jurusan bukan IPA (IPS,Bahasa) apakah bisa mengikuti ujian UTM-BK SV?

Bisa. Lihat jurusan yang sesuai

Apakah saya bisa mengajukan beasiswa jika diterima di IPB?

Bisa

Teknis Pendaftaran

Tidak bisa mengisi form biodata setelah login ?

Gunakan browser chrome versi 60 keatas dan firefox versi 50 keatas.